スフレチーズケーキ作ってみた。
昨日の話になってしまうのですが、友達の誕生日が本日なためにプレゼントのケーキを作ろうと思い、女子ウケがよさそうなスフレチーズケーキを作りました。特に難しい工程は無かったために、誰にでも作れると思います。
自分が作ったレシピ参考
自分の場合、食材の都合上レシピを変えて作ってみました。
<材料>
クリームチーズ 227g (業務用スーパー)
ケーキ用マーガリン 20g (業務用スーパー)
牛乳 50g
グラニュー糖 60g (業務用スーパー)
卵黄 60g
卵白 110g
薄力粉 50g (業務用スーパー)
<レシピ>
1.卵白と卵黄は分ける
2.薄力粉はふるっておく
3.鍋にクリームチーズと無塩バター(ケーキ用マーガリン)と牛乳を入れて、50度にいかない程度に極弱の火で温め、溶かしながらなめらかになるまで加熱していく
4.ダマがなくなりクリーミーになったら卵黄を加えてしっかり混ぜる
5.薄力粉をふるって混ぜる。この時、鍋の側面についたものもしっかり取って混ぜる
7.5と6を合わせる。最初はメレンゲを少し入れてなじませてから、すべて入れる。混ぜるときはメレンゲの塊を崩しつつ、ふわふわになるように混ぜる。
焼き
1.100℃に余熱したオーブンで60分焼く
2.160℃でさらに15分焼く
少し揺らしてフルフルするくらいで完成。
<感想>
・意外と簡単に作れてびっくりしました。
・少し甘さが足りないと思ったので次に作る時はもう少しグラニュー糖を入れてみます。
・レモン果汁を加えてみてもおいしいかもしれません。